domingo, 14 de diciembre de 2008

contaminacion por fertilización

La siguiente es una nota que encontre en internet, es una muestra de hasta donde puede llegar la contaminación al fertilizar, aun con elementos aparentemente inofensivos como el guano de diferentes animales.
prestar atencion a las cifras que se dan con respecto a la variacion de la cantidad de fertilizantes utlizados en el pais, un incremento del 27% contra una disminucion en los paises centrales.
Por ultimo tener en cuenta que es un articulo escrito por docentes e investigadores de la Facultad de Agrnomia de la UBA.


El exceso de fertilización puede traer problemas ambientales
Se detectaron altas concentraciones de nitratos en suelo y agua perjudiciales para la salud humana, animal y del medio ambiente.
En la década del ‘90, los países desarrollados disminuyeron el consumo de fertilizantes a un ritmo promedio del 2,3 por ciento anual, mientras que los no desarrollados lo incrementaron en un 4,5 or ciento anual. Como caso atípico, Argentina presentó un drástico incremento del 27, por ciento en el promedio anual, según la FAO. Situación que planteó la necesidad de estudiar con mayor detenimiento su potencial impacto ambiental. Inclusive en la región pampeana, que por años la fertilización fue una práctica poco común debido a la alta fertilidad natural de los suelos y particulares circunstancias económicas, hoy existe un aumento sostenido del consumo de fertilizantes. Durante tres años se evaluaron los riesgos de contaminación en aguas subterráneas de la región pampeana, analizando el proceso de lixiviación (filtración) de nitratos. Altas dosis de fertilización nitrogenada La mayor proporción de fertilizantes corresponde a los nitrogenados y justamente su uso inadecuado es el principal responsable de contaminación en aguas subterráneas. En esencia, la lixiviación es un proceso simple: los nitratos no absorbidos por los cultivos migran, disueltos en la solución que percola a través del perfil del suelo, y se incorporan a las aguas subterráneas. Las concentraciones elevadas de nitratos en las aguas de bebida afectan al ser humano y los animales domésticos. Un experimento desarrollado por investigadores de FAUBA en una explotación hortícola de Olmos (Partido de La Plata, Pcia. Buenos Aires) concluyó que el uso indiscriminado de fertilizantes solubles vía fertirrigación por varios años, tal como se suele utilizar normalmente en las producciones intensivas, presenta concentraciones muy altas de nitratos en el suelo y, consecuentemente, un riesgo muy elevado de lixiviación de nitratos. Por el contrario, la utilización de fertilizantes minerales razonables y fraccionadas implicó sólo una ligera acumulación de nitratos en el fondo del perfil del suelo. Si bien resultan poco permeables y el agua se encuentra a gran profundidad, los suelos del área estudiada sufren fuertes procesos de expansión-contracción, que generan grietas. El ensayo explica que los nitratos son transportados directamente a la profundidad del perfil a través de dicho sistema de grietas, y por ende, el proceso de lixiviación de nitratos puede ser importante. Con estos resultados quedó perfectamente establecido que ningún tipo de suelos está libre de riesgo de contaminación. En nuestro país, la información acerca de la contaminación de aguas subterráneas no abunda a pesar de que muchas localidades bonaerenses y santafesinas presentan concentraciones de nitratos por encima de los valores umbrales. Por ejemplo, el cinturón verde de La Plata, que abarca unas 18.000 ha de cultivos intensivos, las redes cloacales domiciliarias inadecuadas y actividades agrícolas intensivas constituyen las principales causas de contaminación. Muchos suelos de esta área presentan el estrato arcilloso (horizonte B) en superficie, debido a la extracción de la capa superior (horizonte A) para la fabricación de ladrillos, un proceso denominado decapitación. Como la remoción de este horizonte reduce considerablemente la productividad de los suelos se utilizan dosis muy elevadas de enmiendas orgánicas como el estiércol de vaca o gallina (40-50 tn ha-1 año-1 o aun más). Contrariando una hipótesis generalizada en los ambientes técnicos, se demostró que la textura arcillosa no dificulta el movimiento de nitratos en el suelo. Mayor riesgobajoriego Por otro lado, la producción hortícola se realiza generalmente bajo riego. Allí, el riesgo de pérdidas es mayor. Una simulación realizada con el modelo EPIC-PST predijo que eran mayores las pérdidas por escurrimiento y lixiviación de nitratos con el uso del riego. Además, se encontraron niveles muy elevados de nitratos en todas las profundidades estudiadas cuyos valores permiten deducir que el riesgo de lixiviación de nitratos en este tipo de sistema de producción es muy alto, muy superior al de los cultivos extensivos. Estos resultados concuerdan con información sobre la problemática de los cultivos protegidos en los EE.UU. En ese país, la aplicación de agua y fertilizantes en hortalizas supera la de todas las producciones agrícolas. Por ejemplo, el uso de fertilizantes nitrogenados es 15 a 25 veces mayor que la de cultivos de granos. Asimismo, en el área Balcarce-Mar del Plata se encontraron mayores niveles de nitratos en la zona no saturada de lotes hortícolas, en comparación con pasturas o maíz. Aqua que no has de beber Si bien son un producto normal del metabolismo humano, los nitratos causan metahemoglobinemia cuando se bebe agua con una concentración superior a 10 miligramos por litro. En esta situación, se inhibe el transporte de oxígeno en la sangre. El proceso es reversible pero puede llegar a provocar la muerte, especialmente en los niños. Por otro lado, los nitratos pueden formar nitrosaminas y nitrosamidas, que pueden resultar carcinogénicas. También, se detectaron otros problemas que afectan no sólo la salud humana sino de bovinos y otros animales superiores. Proyecto de Investigación UBACyT “La fertilización de los cultivos como fuente de contaminación”. Director: Ing. Agr. Raúl Silvio Lavado
SIAV - Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires