miércoles, 1 de octubre de 2008

Iniciar la huerta




Cuando vamos a iniciar nuestra huerta por supuesto lo primero que tenemos que decidir es donde la vamos a hacer.


La eleccion del terreno es la primera decisión que debemos tomar en la huerta.


Tenemos que estar dispuestos a trabajar sobre el terreno que tengamos y hacernos la idea de que deberemos poner ingenio y empeño en ampliarlo y mejorarlo.


Un terreno para realizar la huerta necesita requisitos minimos, que se consiguen con un poco de esfuerzo, buena voluntad y por lo general muy pocos recursos.




Lo primero que debemos observar es que el terreno disponga de una fuente de agua, relativamente cerca. El verano y tambien en pleno invierno, es casi imposible producir si no es contando con el riego, porque estas estaciones suelen ser, en nuestra zona, deficitarias en agua.



De igual importancia resulta que el terreno este cerrado. Contar con un cerco aunque sea precario, es fundamental para tener un minimo de tranquilidad en nuestra huerta e impedir el acceso de animales, fundamentalmente los perros.



Una tercera caracteristica, que tambien es importante, es la ubicación del terreno. Es de gran ayuda que sobre la huerta caigan los rayos del sol, por lo que se deben evitar los muros o arboledas al norte del mismo. Por el contrario la proteccion de una pared o una hilera de arboles con hojas que no se caen en el invierno, hacia el sur - sur oeste, suele ayudar mucho en la lucha contra las heladas y las bajas temperaturas.



Por ultimo dos caracteristicas propias del terreno son el nivel del mismo, es bueno y recomendable que no hayan montones de escombros o tierra o lo que sea. Cuanto mas nivelado sea el terreno, mas fácil será nuestra tarea.


Del mismo modo es fundamental antes de comenzar con cualquier labor propia de la huerta, realizar una limpieza a fondo del mismo,,,,,,, sacando ramas, palos hierros cascotes, escombros,chapas maderas etc etc. el terreno debe quedar limpio para evitar accidentes y no incorporar al suelo elementos que puedan ser perjudiciales.






Primeras Labores






Luego de observados y cumplidos estos pasos, entramos en los que son los trabajos especificos de la huerta.


Lo primero que vamos a hacer es cortar todo el pasto y yuyos altos que pueda haber, con la ayuda en lo posible de una azada o una pala ancha. La idea es que el terreno quede limpio, con la tierra raspada en superficie, el pasto que sacamos del terreno lo amontonamos en el lugar donde vamos a realizar la abonera o compostera.






Una vez completada esta tarea procedemos a marcar los tablones sobre los que vamos a trabajar, esto es lo que llamamos el diseño de la huerta.



Los tablones deben tener no mas de 1,20 metros de ancho para facilitar las tareas que tengamos que hacer sobre ellos, si fueran mas anchos se complicaria llegar a ambos lados del tablon.



Otra cuestion a tener en cuenta es que los tablones esten orientados de manera que su cabecera aquella que no puede superar los 1,2 metros esté hacia el norte, de esta manera el sol es aprovechado por la mayor cantidad de plantas de todo el tablon.



Cuando hayamos marcado los tablones, con sus dimensiones y su orientación adecuada, comenzamos las tareas de remocion del suelo, haciéndolo de la siguiente manera.


Empezando por una de las puntas del tablon, con la pala de punta, realizamos una zanja de unos 30 cms de ancho por 20 cms de profundidad, colocamos la tierra que sacamos de la misma en la cabecera del cantero y luego, con la misma pala de punta, haciendo cortes de aproximadamente 5 centimetros, llevamos la pala hasta los 20 cms de profundidad y sin dar vuleta el pan de tierra que queda formado lo arrastramos hasta la parte delantera de la zanja de 30 cms que habiamos hecho anteriormente.


Si hacemos las cosas bien, cuando llegamos a la otra punta del cantero, nos quedará un espacio de unos treinta centimetros, libre, en el pondremos la tierra que sacamos al iniciar la tarea.






Es importante no dar vuelta los panes de tierra, porque siempre la parte mas fertil de un suelo, la que mejores condiciones tiene para cultivarse y producir, es la que esta en la parte superior. En los 5/ 8 centimetros superiores del suelo, se encuentra la gran mayoria de los nutrientes disponibles para las plantas. Si damos vuelta el pan de tierra, como generalmente lo hacemos, estamos enterrando esa fertilidad y poniendola lejos del alcance de las raices de las plantitas que vamos a sembrar.




Eleccion de los cultivos cuando vamos a sembrar tenemos que saber cuales son las especies que podemos cultivar en cada estación del año, para eso necesitamos conocer aunque sea en forma mínima la clasificación de las mismas


tendremos tres tipos digferentes de cultivos de acuerd a la época en que se haga el cultivo. Estos pueden ser de Primavera verano de otoño invierno y de todo el año, otra cuestion a tener en cuenta es si necesitamos hacer almacigos o no (ver apéndice) Con estos recaudos mencionados se puede decir que estamos en el camino correcto para iniciar la huerta orgánica familiar.

lunes, 29 de septiembre de 2008

Apéndice I Como hacer un almacigo





El almacigo es una herramienta que nos sirve para, entre otras cosas, proteger a aquellas plantitas que en el inicio de su vida son sumamente débiles y no pueden quedar expuestas a las contingencias climáticas externas.Una de las prácticas mas buscadas que nos permiten los almacigos, es adelantar las fechas de siembra de determinados cultivos, fundamentalmente de primavera que no se pueden hacer a la intemperie hasta que no pase el riesgo de heladas.Para hacer un almacigo podemos usar diversos elementos que encontramos todos los dias en nuestro medio, cajas, botellas, bidones, latas, cajones, vasitos descartables, etc. El concepto fundamental del almacigo, es la protección que le brindamos: cubriéndolo con un nylon, regándolo con la continuidad necesaria y procediendo al desmalezado a medida que los yuyos van naciendo, para evitar que estos se conviertan en una competencia perjudicial para las pequeñas plantitas.Una vez que elegimos el recipiente en el que vamos a hacer el almacigo, nos aseguramos que en el fondo del mismo tenga orificios que sirvan para el drenaje del agua excedente del riego, para evitar encharcamientos que podrían ser perjudiciales para los plantines.Llenamos el recipiente con tierra que trataremos que sea lo mas suelta y mullida posible. Es muy importante que la tierra que se usa en los almacigos sea lo mas liviana posible, para facilitar la germinación y el primer enraizamiento de las plantitas.Colocada la tierra en el almacigo, procedemos a regar bien la misma, sin hacer barro pero procurando que quede bien húmeda, como para que las semillas que vamos a poner se "peguen."Luego procedemos a colocar las semillas en el almacigo, en lo posible poniendo una por una, con mucho cuidado, depositandolas sobre el suelo recien mojado, como para que la semilla se pegue el mismo pero sin hundirse.Conviene hacer filas de semillas, una al lado de la otra, lo mas cercanas posible. Calculamos un centimetro una de otra. Finalmente tapamos con una capa muy fina de tierra, desmenuzada y volvemos a regar con mucho cuidado.En ocasiones conviene, sobre el almacigo, poner un manto de pasto fino o aserrin, muy liviano para mantener la humedad. Tapar con el nylon.Una cuestion fundamental, es que el almacigo no pierda la humedad, porque si la semilla comienza el proceso de germinacion y se queda sin humedad, inmediatamente muere. Por esa razon decimos que la humedad, en las dos primeras semanas del almacigo, es absolutamente crítica.Si todo va bien, en terminos generales en dos semanas, tienen que estar naciendo las plantitas, aunque hay algunas especies que son mas lerdas para nacer, por ejemplo los morrones, el perejil y el apio. En otra entrada hablaremos del momento y las condiciones del transplante.

domingo, 28 de septiembre de 2008

La Huerta Organica Familiar (primera parte)

Intentaremos en este blog a tanscribir las charlas del curso " La Huerta Orgánica Familiar" que estamos desarrollando en la Sociedad de Fomento General San Martin de la localidad de Maquinista Savio.

Primera parte 20 de septiembre de 2008.

En primer lugar corresponde que hagamos la presentacion, tanto del programa, como de quienes daremos estas charlas.

El programa prohuerta es una iniciativa del INTA con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Social de la Nacion, a través de su programa de Seguridad Alimentaria

El Prohuerta esta dividido en seis regiones y Escobar pertenece a la region VI, de la cual es el referente responsable el Ing. Agronomo Claudio Leverato. el Técnico en el distrito es Daniel Lepore y los promotores barriales que estaremos con ustedes durante el curso Blanca Romero y Jorge Derra.

Los objetivos del programa son especificamente llevar a todos los sectores de la poblacion la capacitación minima como para poder iniciar el cultivo de la huerta orgánica familiar también desde el programa se aportan las semillas necesarias para la siembra.

En prohuerta entendemos que es necesario establecer una relacion de doble sentido en esta capacitacion, como decía paulo Freire, nadie sabe todo y nadie no sabe nada.
Por eso, nuestra intencion es mantener con ustedes un dialogo de ida y vuelta, que nos permita concretar uno de los objetivos principales del programa, la recuperación y jerarquización de una gran cantidad de conocimientos que estan desperdigados en lo que llamamos el saber popular, es decir en cada uno de los que pueden concurrir a este curso y de mucha gente, que tal vez sin darse cuenta, lleva un montón de conocimientos que han adquirido con el paso del tiempo y que si no los recuperamos se terminaran perdiendo.

la Agricultura orgánica contexto:
Allá por principio de los años sesenta, se generalizó un concepto que nacia de estudios realizados por diversas universidades de EE.UU y de Europa. Uno de esos estudios comparó el crecimiento a corto y mediano plazo, de la población mundial con la capacidad de producir mas alimentos en el mismo período, llegando a la conclusion que la primera era mucho mayor que la segunda, por lo cual se pronosticó una hambruna generalizada para el futuro cercano.
Frente a este pronóstico quedaban dos alternativas, o empezaba un estricto programa de control de la natalidad, o se lograba cambiar las expectativas de producción de alimentos a traves de un aumento considerable de los mismos. Asi es que nace lo que conocemos como la Revolución Verde, un proyecto que abrió las puetas a una metodologia de producción que tenia tres herramientas fundamentales,
a) la extensión de la frontera agricola, es decir cultivar tierras cada vez menos aptas
b) la manipulación genética con la obtención de Hibridos y variedades adaptadas a diferentes situaciones de cultivo
c) la utilización de una enorme bateria de agroquimicos toxicos, es decir venenos de distinta indole que en forma de fertilizantes, insecticidas, herbicidas, fungicidas y otros se transformaron en los accesorios imprescindibles para la producción de alimentos.
La revolución verde casi 50 años después domostró su total incapacidad para llegar a lo que pregonaba: Asegurar la alimentación mundial y alejar al planeta de una hambruna generalizada. Por el contrario, los desastres que produce la desmedida utilización de esos tóxicos, mas otros disparates que no dejan de agredir al medio ambiente generando situaciones tales como el cambio climatico, no solo nos ponen frente a un claro peligro de hambruna mundial, sino tambien ante otros peligros de catastrofes, como los que tan a menudo se ven: huracanes, tifones tsunamis, inundaciones o sequias criminales, como la que sufre el norte de nuestro país.
Frente al innegable fracaso de la revolución verde, se gestó una respuesta desde la conciencia y compromiso social de cientificos, profesionales, docentes y actores sociales varios, esto es lo que llamamos la Agricultura Orgánica.
Para nosotros puntualmente, la huerta organica, que se define con un concepto que es absolutamente inamovible " no usar veneno."
Para poder producir sin utilizar ningún agrotóxico, la huerta organica se sirve de tres herramientas fundamentales.
a) asociacion de especies
b) rotación de cultivos
c) abonos orgánicos o compost.
Estos tres elementos seran explicados con amplitud en clases venideras por ser el fundamento y la razón de ser de la huerta organica