jueves, 1 de enero de 2009

Nuevo Año, Quinoa, Col china, Cus - cus, Topinambur en la huerta Jacobo




Antes que nada, los protocolares saludos de año nuevo y que todo se para bien dentro de lo posible
Algunas noticias de la huerta, de las buenas y de las malas.
Estamos en plena época de cosecha y lo mas importante que hay que decir es aquello que dijo el maestro Jose Larralde en alguna de sus canciones. ... La tierra da maravillas...
Solo los que tenemos la suerte de poder hacerlo, sabemos lo que significa poner en la mesa los frutos del trabajo que hicimos con nuestras propias manos.
Las verduritas, puerro, cebolla, acelga, apio, perejil etc.
los frutos del huerto Tomates, choclos, zapallitos, zapallos.
las frutas como mandarinas, limones, quinotos los duraznos, las moras y ahora las primeras uvas que esta dando nuestra joven parra, esa que un dia el inefable Jacobo vino y plantó en medio del cantero de las flores y que ya tiene los primeros racimos de una uva moscatel que aunque todavia verde promete dulzura.
Pero no todas son buenas. Una plaga voraz, aparentemente un hongo, ha desvastado los tomates, por lo que es muy poco lo que pudimos cosechar y aunque ya tenemos una segunda tanda a punto de entrar en producción, tambien empieza a presentar los mismos sintomas. Sin embargo con la aplicación de una solución diluida de sulfato de cobre permitido por ser un producto natural, aparentemente estamos teniendo alguna respuesta, pero en ese interin también perdimos la cosecha de papa que ya no podremos recuperar.
Pero la madre naturaleza siempre te da una revancha.
Sin Papas y con poco tomate de todos modos estamos muy contentos, porque estamos disfrutando de la presencia en nuestra huerta, de un cultivo que para nuestro sentimiento tiene un alto valor y tambien lo tiene desde el punto de vista nutritivo.
Este nuevo cultivo, la estrella de la temporada en la huerta Jacobo, es la Quinoa, o Qinua, conocida como el cereal de los Incas.
Este pequeño arbusto de la familia de las quenopodaceas, era el cultivo fundamental de los pueblos originarios de america del sur, antes de la llegada de los españoles.
El accionar desvastador de los invasores y su estragia de aniquilamiento cultural, casi logran hacer desaparecer al mismo de la faz de la tierra.
Pero la pertinaz resistencia de nuestros pueblos originarios, que acunaron y guardaron durante siglos usos y costumbres, lo mantuvieron vivo hasta hace unos 5o años atras, cuando fue rescatado del olvido, nada mas y nada menos que por la NASA.
Si como usted esta leyendo estimado amigo. Los norteamericanos se dieron cuenta que no existia sobre la faz de la tierra un cultivo que tuviera las caracteristicas de la Quinoa, a las condiciones naturales de cualquier cereal con alto contenido de energia en forma de hidratos de carbono y tambien de lignina, la quinos aporta a la alimentacion una cantidad de proteinas que es comparable y algunas veces superior a la de las legumbres, cosa que no hace ningún otro cereal. Esto, sumado a la gran digestibilidad de la misma, es decir que se digiere muy facil y en un altisimo porcentaje, hizo que la NASA lo eligiera para ser uno de los alimentos que los astronautas llevan a los viajes espaciales.
A partir de este hecho, la quinoa empezó a a ser objeto de estudios y analisis, con el fin de desarrollar nuevamente su cultivo y esto se esta logrando, ya que ademas de sus condiciones de alto valor nutritivo, tambien tiene gran rusticidad y capacidad de produccion en condiciones extremas y un amplio territorio de adaptación. Tanto se ha ampliado ese territorio que desde el Inta han desarrollado variedades que se pueden cultivar tranquilamente en Buenos Aires y alrededores.
En ese contexto en oportunidad de realizarse la expohuerta del programa prohuerta del Inta en la localidad de Tigre, uno de los técnicos del Inta dio una breve pero muy eficaz charla sobre el cultivo de la quinoa. En esa oportunidad se nos entregó un puñadito de semillas y si bien estabamos ya en el limite del periodo de siembra y no teníamos mas referencias del cultivo que lo que aprendimos ese dia, sembramos la quinoa. Por las dudas guardamos semillas para el año proximo, pero hoy ¨seis hermosas plantas estan ya todas florecidas y esperamos con muchas ganas que llegue el momento de la cosecha. Para probar este cereal de los Incas y para juntar algunas semillas mas, para extender el cultivo el año próximo y por supuesto compartir con quienes esten interesados.



otros cultivos nuevos

En el mismo sentido, el de conocer cultivos que hasta ahora no habiamos experimentado y que casi no conociamos, tenemos tres casos mas en nuestra huerta.
El primero es el caso de la Col China o Mostacilla, como tambien la llaman.
La conocí en oportunidad de un vaiaje a INTA Castelar. Me impresiono el tamaño y el vigor de esa especie de repollo sin arrepollar, con hojas color rojo oscuro que se destacaban en algunos de los tablones de la huerta organica.
Alguien tomó dos plantines del almacigo y me los dio, alli fueron a parar a mi mochila las pobres plantas, todo un dia pasando por capital federal, llegando a mi casa recien por la noche. Cuando las saqué estaban literalmente destruidas, secas, apergaminadas, con muestras de necrosisis en sus pocas hojitas. De todos modos las puse en un jarro con agua y las dejé.
Al otro día, las puse en una maceta y ahi quedaron.
Grande fue mi sorpresa cuando a los pocos dias empezaron a brotar hojitas nuevas y al cabo de unas semanas, estaban totalmente recuperadas.
Asi fueron transplantadas y se convirtieron en dos excepcionales ejemplares de los cuales acabamos de cosechar una cantidad de semillas como para sembrar todo Maquinista Savio.
Tal vez el año proximo podamos probar su sabor. Hasta ahora guardamos todos los esfuerzos para hacernos de semillas que por supuesto tambien compartiremos.
el otro caso es algo mas conocido lo llaman Cus Cus, Cayote o mas comunmente Papa del aire.
No recuerdo de donde saqué el año pasado dos papas semillas de esta planta, creo que me las dió mi hermana y asi coseche unas 25 papas, de las cuales compartimos algunas, comimos bastantes ya que eran realmente muy ricas y guardamos tres para semillas, este año la cosecha parece venir mejor, aunque vamos a dar prioridad a la recoleccion de semillas, también pensamos comernos unas cuantas con algunas recetas nuevas que nos han pasado, por ejemplo asadas.
Por último, algo mucho más descolgado.
Hace unos cuantos años que en un rincon del frente de la huerta. contra el terreno del vecino, venían saliendo unas plantitas bastantes vistosas que florecen en pleno verano con una flor similar a la margarita, pero de color amarillo, vendría a ser algo asi como un girasol chiquito. En una de las visitas que hizo a la huerta Jorgelina, una de las capacitadoras del programa, nos dijo asi como al pasar,: - eso se come, se llama topinambur y tiene unos rizomas que se pueden comer como si fueran papa o batata-
Por supuesto que no tardamos en probar el topinambur que yo había oido nombrar, pero no tenía idea que era esa flor silvestre que dejabamos crecer en casa todos los años porque estaba en un lugar que no molestaba.
La prueba nos conformó, aunque los rizomas eran pequeños porque no habían tenido ningun cuidado, pero muy sabrosos. Alguien me dijo que con eso, algunos hacen las papas de snack.
Bueno ahi estamos entonces este año, cuidando el topinambur, regandolo sacandole los yuyos y removiendo la tierra para que los rizomas sean mas grandes, veremos cuales son los resultados y por su puesto trataremos de informarnos, porque nos han dicho que hay quen tener cuidado porque es un cultivo muy agresivo y puede transformarse en una plaga.
Amigos hemos querido transmitirles estas experiencias, que para nosotros significan, sobre todas las cosas, un ejercicio de recuperación de conocimientos desperdigados en la sabiduria popular y que dificilmente se puedan encontrar en los libros de textos.
Es necesario ir encontrando cuestiones alternativas a los graves problemas de la alimentacion de los sectores mas empobrecidos del pais y fundamentalmente del conurbano.
La Quinoa como cultivo, puede ser un reemplazante del arroz en su condición de cereal, pero tambien puede ser un importante aportante de proteinas, cosa que en algunos programas se pretende hacer a partir de la utilización para el consumo humano, fundamentalmente en los chicos carenciados, de la tan polemica soja transgenica.
No hay que andar mucho para encontrar en el cus cus, una alternativa a la casi irremplazable papa. La col china como sustituto de un aderezo bastante caro y el topinambur buscando también su lugar en la mesa familiar, sobre todo la de aquellos que menos tienen y a los que se les hace cada vez mas dificil poder satisfacer sus necesidades alimenticias, a través de un mercado que cada dia mas, no los tiene en cuenta.

Muchas gracias y felicidades a todos Jorge y Blanca

PD: Prometemos subir fotos de los nuevos cultivos