viernes, 14 de agosto de 2009

Seguimos con los almacigos y algo mas





Ya pasamos julio que como dijimos es el mes en que empezamos a hacer los almacigos.






Por estos dias, aquellas semillas que pusimos hace mas de un mes, han empezado a germinar y ya tenemos las primeras plantitas, al menos asi es en algunos casos, en otros como el caso de los morrones, todavia no hemos tenido suerte por lo que tenemos que seguir esperando, unos dias mas porque la germinacion es mucho mas lenta.







Una práctica que puede servir para facilitar la germinacion en semillas en la que la misma es muy lenta, como ser el caso del morron o del apio, perejil e inclusive albahaca o berenjena, consiste en tomar las semillas y colocarlas dentro de material absorvente puede ser papel, o telas de algodon o esponja y mantenerlas humedecidas por 5 a 7 dias, luego de ello se siembran normalmente, este humedecimiento previo, hace que la semilla cuando llege al suelo, haya comenzado previamente su proceso de absorcion de agua y ablandamiento de las membranas que la recubren, cuestion que facilitara los procesos qumicos que despiertan a la semilla del letargo, favoreciendo la germinacion. Esto es importante, porque en el suelo este humedecimiento es mas lento, lo que suele dar tiempo a los insectos perjudiciales u hongos para destruir la semilla antes que pueda germinar.






En nuestro caso hemos empezado a sembrar las semillas de cultivos que en condiciones normales no se transplantan como por ejemplo los distintos tipos de porotos y chauchas y tambien los de los zapallos y maices.






En el caso puntual del maiz hemos empezado sembrando los maices originarios de los que tenemos diversas semillas, que van desde los tradicionales maices colorados, hasta una muy extraña de color negro y pequeña como si fuera un písingallo.
Es nuestro objetivo consolidar la obtencion de semillas originarias, porque nos hemos dado cuenta que ademas del caracter símbolico que puede representar el cultivo de los mismos, su produccion es mucho mayor que la de los hibridos obtenidos por los semilleros de las grandes semillerias.




ABONO


Otra de las tareas que es necesario realizar en esta época es la preparacion del suelo que vamos a utilizar en las siembras de primavera verano.
Resulta conveniente que vayamos decidiendo desde ahora en que lugar sembraremos cada cultivo para ir preparando el suelo de acuerdo a las caracteristicas de cada uno.


Por ejemplo en aquellos lugares donde pensemos sembrar maiz o tomate, resulta conveniente ir punteando la tierra, para que quede bien removida.
Una vez cumplida esta labor, podemos hacer dos cosas, o bien cubrimos el suelo con un mantillo de hojas o pasto preferentemente de pequeño tamaño y de facil descomposicion como por ejemplo los desechos que dejan los jardineros, las hojas de árboles que esten amarillentas o semisecas, tambien son recomendables, si bien trataremos de evitar la de algunos arboles como ser el eucalipto o el laurel que son de muy dificil descomposicion y suelen dejar en el suelo sustancias toxicas, con estas especies es preferible hacer un compostero aparte agregandole bastante estiercol de vaca o de caballo.


Otra practica recomendable para realizar sobre la tierra recien trabajada, es el aporte de materia orgánica, por medio del agregado de estiercol, que puede ser de caballo, de vaca, guano de ave incluso de conejo.




¿Como hacer un buen abonado del suelo?


Lo primero que tenemos que decir es que el objetivo que buscamos con el agregado de estiercol al suelo es recuperar la materia organica y los nutrientes en general que los cultivos consumen durante su crecimiento y madurez en el caso de los frutos.


Por ello debemos tener en cuenta que tipo de cultivo hemos tenido en el lugar para saber como ha sido la extraccion de nutrientes en cuanto a calidad, cantidad y profundidad de extraccion.


Algunos ejemplos:
Los cultivos de hoja verde, (acelga, perejil, lechuga, puerro, cebolla de verdeo, etc) son fuertes consumidores de nitrogeno mineral, la forma mas simple del nitrogeno en el suelo. Por ello, siguiendo una de las consignas básicas de la agricultura orgánica, evitaremos sembrar repetidamente estos cultivos en temporadas consecutivas. Ademas trataremos de agregar materia organica semidescompuesta, por ejemplo los composteros que hacemos a partir de los desechos del hogar y la huerta con el plus de la incorporacion de las lombrices, la bosta de conejo tambien es de facil descomposicion, tendremos en este caso un poco mas de reserva con el estiercol de caballo que suele venir acompañado con el piso de la caballeriza que contiene aserrin de madera que no siempre es de facil descomposicion.


Primer paso:


Movemos con la pala de punta o la laya la tierra tratando de no darla vuelta, luego molemos los cascotes que hubieran podido quedar usando la asada o un rastrillo, debemos acotar que esta epoca es la ideal para extraer de raiz malezas muy dificiles como la gramilla, la lagunilla y otras.


Una vez roturado el suelo, procedemos a desparramar sobre la superficie el material que decidamos agregar ya sea: Estiercol, hojas o compost. Debemos tratar que el material que agregamos, no forme una placa maciza sobre el suelo. El mismo debe quedar intercalado con la tierra que hemos roturado.


Una vez agregado y convenientemente diseminado el material organico lo dejamos algunos dias, si en ese lapso que puede ir de una semana a diez dias no lloviera aunque mas no sea unos diez milemetros, es recomendable regar para apurar de alguna manera la descomposicion del material.


El riego debe hacerse de forma abundante, pero evitando en todo momento encharcar el suelo. Si bien la falta de agua puede retrasar el proceso de descomposicion de la materia organica, una cantidad exagerada de la misma que genere anegamiento y por lo tanto condiciones de falta de oxigeno en el suelo, arruinaria definitivamente el proceso de transformacion produciendo la putrefaccion del material agregado.




El agua que podamos absorver en este momento, cuando el suelo se encuentra sin cultivo, será guardada en los reservorios del suelo.
Reservorios:
Son canales verticales que van desde la superficie del suelo hacia la profundidad de la tierra preparada. Estos canales son de diametro microscopico y su abundancia relativa, determina la capacidad de retencion de agua de un suelo. Cuando mayor sea la cantidad de canales que tengamos, mas agua podremos guardar en el suelo para cuando las lluvias sean escasas. Esta cantidad de canales esta definida por dos parametros, que miden la calidad de un suelo y se conocen como textura y extructura, y a su vez, ambas, estan relacionadas con la cantidad de materia organica que tenga ese suelo.
En terminos generales podemos decir que a mayor contenido de materia organica de un suelo mayor calidad en la textura y extructura del mismo y a su vez mayor capacidad de retener y reservar agua.