lunes, 29 de septiembre de 2008

Apéndice I Como hacer un almacigo





El almacigo es una herramienta que nos sirve para, entre otras cosas, proteger a aquellas plantitas que en el inicio de su vida son sumamente débiles y no pueden quedar expuestas a las contingencias climáticas externas.Una de las prácticas mas buscadas que nos permiten los almacigos, es adelantar las fechas de siembra de determinados cultivos, fundamentalmente de primavera que no se pueden hacer a la intemperie hasta que no pase el riesgo de heladas.Para hacer un almacigo podemos usar diversos elementos que encontramos todos los dias en nuestro medio, cajas, botellas, bidones, latas, cajones, vasitos descartables, etc. El concepto fundamental del almacigo, es la protección que le brindamos: cubriéndolo con un nylon, regándolo con la continuidad necesaria y procediendo al desmalezado a medida que los yuyos van naciendo, para evitar que estos se conviertan en una competencia perjudicial para las pequeñas plantitas.Una vez que elegimos el recipiente en el que vamos a hacer el almacigo, nos aseguramos que en el fondo del mismo tenga orificios que sirvan para el drenaje del agua excedente del riego, para evitar encharcamientos que podrían ser perjudiciales para los plantines.Llenamos el recipiente con tierra que trataremos que sea lo mas suelta y mullida posible. Es muy importante que la tierra que se usa en los almacigos sea lo mas liviana posible, para facilitar la germinación y el primer enraizamiento de las plantitas.Colocada la tierra en el almacigo, procedemos a regar bien la misma, sin hacer barro pero procurando que quede bien húmeda, como para que las semillas que vamos a poner se "peguen."Luego procedemos a colocar las semillas en el almacigo, en lo posible poniendo una por una, con mucho cuidado, depositandolas sobre el suelo recien mojado, como para que la semilla se pegue el mismo pero sin hundirse.Conviene hacer filas de semillas, una al lado de la otra, lo mas cercanas posible. Calculamos un centimetro una de otra. Finalmente tapamos con una capa muy fina de tierra, desmenuzada y volvemos a regar con mucho cuidado.En ocasiones conviene, sobre el almacigo, poner un manto de pasto fino o aserrin, muy liviano para mantener la humedad. Tapar con el nylon.Una cuestion fundamental, es que el almacigo no pierda la humedad, porque si la semilla comienza el proceso de germinacion y se queda sin humedad, inmediatamente muere. Por esa razon decimos que la humedad, en las dos primeras semanas del almacigo, es absolutamente crítica.Si todo va bien, en terminos generales en dos semanas, tienen que estar naciendo las plantitas, aunque hay algunas especies que son mas lerdas para nacer, por ejemplo los morrones, el perejil y el apio. En otra entrada hablaremos del momento y las condiciones del transplante.

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