miércoles, 1 de octubre de 2008

Iniciar la huerta




Cuando vamos a iniciar nuestra huerta por supuesto lo primero que tenemos que decidir es donde la vamos a hacer.


La eleccion del terreno es la primera decisión que debemos tomar en la huerta.


Tenemos que estar dispuestos a trabajar sobre el terreno que tengamos y hacernos la idea de que deberemos poner ingenio y empeño en ampliarlo y mejorarlo.


Un terreno para realizar la huerta necesita requisitos minimos, que se consiguen con un poco de esfuerzo, buena voluntad y por lo general muy pocos recursos.




Lo primero que debemos observar es que el terreno disponga de una fuente de agua, relativamente cerca. El verano y tambien en pleno invierno, es casi imposible producir si no es contando con el riego, porque estas estaciones suelen ser, en nuestra zona, deficitarias en agua.



De igual importancia resulta que el terreno este cerrado. Contar con un cerco aunque sea precario, es fundamental para tener un minimo de tranquilidad en nuestra huerta e impedir el acceso de animales, fundamentalmente los perros.



Una tercera caracteristica, que tambien es importante, es la ubicación del terreno. Es de gran ayuda que sobre la huerta caigan los rayos del sol, por lo que se deben evitar los muros o arboledas al norte del mismo. Por el contrario la proteccion de una pared o una hilera de arboles con hojas que no se caen en el invierno, hacia el sur - sur oeste, suele ayudar mucho en la lucha contra las heladas y las bajas temperaturas.



Por ultimo dos caracteristicas propias del terreno son el nivel del mismo, es bueno y recomendable que no hayan montones de escombros o tierra o lo que sea. Cuanto mas nivelado sea el terreno, mas fácil será nuestra tarea.


Del mismo modo es fundamental antes de comenzar con cualquier labor propia de la huerta, realizar una limpieza a fondo del mismo,,,,,,, sacando ramas, palos hierros cascotes, escombros,chapas maderas etc etc. el terreno debe quedar limpio para evitar accidentes y no incorporar al suelo elementos que puedan ser perjudiciales.






Primeras Labores






Luego de observados y cumplidos estos pasos, entramos en los que son los trabajos especificos de la huerta.


Lo primero que vamos a hacer es cortar todo el pasto y yuyos altos que pueda haber, con la ayuda en lo posible de una azada o una pala ancha. La idea es que el terreno quede limpio, con la tierra raspada en superficie, el pasto que sacamos del terreno lo amontonamos en el lugar donde vamos a realizar la abonera o compostera.






Una vez completada esta tarea procedemos a marcar los tablones sobre los que vamos a trabajar, esto es lo que llamamos el diseño de la huerta.



Los tablones deben tener no mas de 1,20 metros de ancho para facilitar las tareas que tengamos que hacer sobre ellos, si fueran mas anchos se complicaria llegar a ambos lados del tablon.



Otra cuestion a tener en cuenta es que los tablones esten orientados de manera que su cabecera aquella que no puede superar los 1,2 metros esté hacia el norte, de esta manera el sol es aprovechado por la mayor cantidad de plantas de todo el tablon.



Cuando hayamos marcado los tablones, con sus dimensiones y su orientación adecuada, comenzamos las tareas de remocion del suelo, haciéndolo de la siguiente manera.


Empezando por una de las puntas del tablon, con la pala de punta, realizamos una zanja de unos 30 cms de ancho por 20 cms de profundidad, colocamos la tierra que sacamos de la misma en la cabecera del cantero y luego, con la misma pala de punta, haciendo cortes de aproximadamente 5 centimetros, llevamos la pala hasta los 20 cms de profundidad y sin dar vuleta el pan de tierra que queda formado lo arrastramos hasta la parte delantera de la zanja de 30 cms que habiamos hecho anteriormente.


Si hacemos las cosas bien, cuando llegamos a la otra punta del cantero, nos quedará un espacio de unos treinta centimetros, libre, en el pondremos la tierra que sacamos al iniciar la tarea.






Es importante no dar vuelta los panes de tierra, porque siempre la parte mas fertil de un suelo, la que mejores condiciones tiene para cultivarse y producir, es la que esta en la parte superior. En los 5/ 8 centimetros superiores del suelo, se encuentra la gran mayoria de los nutrientes disponibles para las plantas. Si damos vuelta el pan de tierra, como generalmente lo hacemos, estamos enterrando esa fertilidad y poniendola lejos del alcance de las raices de las plantitas que vamos a sembrar.




Eleccion de los cultivos cuando vamos a sembrar tenemos que saber cuales son las especies que podemos cultivar en cada estación del año, para eso necesitamos conocer aunque sea en forma mínima la clasificación de las mismas


tendremos tres tipos digferentes de cultivos de acuerd a la época en que se haga el cultivo. Estos pueden ser de Primavera verano de otoño invierno y de todo el año, otra cuestion a tener en cuenta es si necesitamos hacer almacigos o no (ver apéndice) Con estos recaudos mencionados se puede decir que estamos en el camino correcto para iniciar la huerta orgánica familiar.

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